Закончена раняя утреняя служба. Воскресный день в середине Петрова поста счастливо совпал с праздником рождения Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (24 июня ст. стиль). Выходит народ из храма и встречает неизменную вереницу просящих подаяние. И вот замечаю я некоего юношу, с сухими ногами сидящего на каталке. От чуства умиротворения после богослужения и из сострадания решаю заговорить и обратиться к нему как к своему знакомому. Но от сердца заносчивого дерзаю высоко поставить себя над ним, своим просителем. И воображая себя раздаятелем благ, высокомерно обращаюсь к нему с вопросом, касающимся ... денег. "Сколько нужно тебе для полного счастья?" Он в ответ как будто бы помедлил мгновение и спокойно сказал: "Да я здесь больше для того, чтобы свежим воздухом подышать." Немедленно представилась мне душная комната и убогий быт этого человека, стеснённого в своих передвижениях, и лишенного многих радостей, которые доступны нам и которые мы так легкомысленно подчас используем. Что же, подумал я, какую службу служит этот юноша, помогая каждому из нас, проходящему здесь, прообрести достоинство добровольного жертвователя? Ведь если мы и пожертвуем ему, а речь идёт о символической сумме, то более для себя стараемся, чем для него.
И наклонился я к нему и поцеловал его в щёку, сказав: "Спасибо, брат. "
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Гефсимания - Вадим Сафонов У каждого своя Гефсимания.
На этой неделе в ленте промелькнула очередная дата присвоения Нобелевской премии по литературе Борису Пастернаку. От последней, из-за чудовищного давления советской машины, он отказался. Одним из самых знаменитых его произведений является роман \"Доктор Живаго\", о судьбе русской интеллигенции начала 20 века.
Будучи также поэтом, он включил в роман цикл стихов. Самым знаменитым стало \"Гамлет\", которое декламировали многие знаменитые советские актеры 2-ой половины XX века. То самое, в котором \"жизнь прожить - не поле перейти\".
Но меня зацепила другая цитата:\"Если только можно, Авва Отче, чашу эту мимо пронеси\". Эта фраза из молитвы Иисуса Христа в Гефсиманском саду. Это были последние часы, когда Иисус, будучи на свободе, мог предотвратить арест и казнь. И в этот момент он как никогда был близко к нам, обычным людям, находящимся в стрессовых ситуациях. Сотни и тысячи лет после тех драматических событий в Иудее, мы, понимая неотвратимость ужасного, поднимаем глаза к небу и говорим\"да минует меня чаша сия\".
Несколько дней я находился под впечатлением переживаний нет, не собирательного образа Гамлета, или Юрия Живаго, или самого Бориса Пастернака, затравленного после той злополучной Нобелевки. А пронзительного стенания Сына Божия, в котором сплелись переживания всех людей, стоящих перед пропастью.
Сохранен размер и рифма \"Гамлета\" Бориса Пастернака, присутсвуют некоторые аналогии.